Pelatihan Flipped Learning Berbasis Saintifik dan Implementasinya dalam Pembelajaran BDR di Sekolah Dasar - Fery Muhamad Firdaus; Irfan Wahyu Prananto; Sri Rochadi; Rahayu Condro Murti; Yoppy Wahyu Purnomo (International Journal of Public Devotion, 2021)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini dilaksanakan atas dasar kebutuhan dari kelompok sasaran. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini untuk memberikan wawasan dan keterampilan kepada guru SD dalam mengelola dan mengimplementasikan model flipped learning berbasis saintifik dalam pembelajaran BDR (Belajar di Rumah). PPM ini diikuti oleh guru SD di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Bantul. Peserta berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam PPM ini yaitu pelatihan, tanya jawab, diskusi, simulasi praktek pembelajaran, praktik mengajar dan pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua bulan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaskanakan selama dua bulan sejak 22 Mei 2021 sampai 21 Juli 2021. Adapun tahapan kegiatan meliputi (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) evaluasi dan tindak lanjut. Berdasarkan penilaian terhadap produk yang dihasilkan peserta, maka kemampuan peserta untuk menyusun perencanaan melalui pengembangan perangkat pembelajaran flipped learning berbasis saintifik, serta pelaksanaan praktek mengajar pembelajaran flipped learning berbasis saintifik dapat dinyatakan sudah terampil.