ROMANTISME PERADABAN ISLAM DI EROPA (NILAI SKI) DALAM NOVEL 99 CAHAYA DI LANGIT EROPA KARANGAN HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA - Yusnadi Yusnadi (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2016)
Penelitian ini mengemukakan tentang romantisme peradaban Islam di Eropa masalah yang menjadi bahasan yaitu sejarah peradaban Islam dalam skripsi ini yaitu, sejarah peradan Islam di Eropa dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa. Adapun rumusan masalah dari judul yang dikemukakan tersebut adalah: Bagaimana Romantisme Peradaban Islam di Eropa (Nilai SKI) dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa Karangan Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra?. Tujuan Penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mengulas lebih dalam romantisme peradaban Islam di Eropa (Nilai SKI) melalui novel 99 Cahaya di Lagit Eropa, sehingga dapat menjadi tambahan wawasan bagi saya sendiri dan yang membaca karya ini. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan mengambil subjek dan objek penelitian, subjek penelitian ini adalah novel 99 Cahaya di Langit Eropa dan objeknya adalah romantisme peradaban Islam di Eropa (Nilai SKI). Metode untuk pengalian datanya yaitu: koleksi data, seleksi data, klasifikasi data, interpretasi data. Untuk menganalisis data mengunakan metode analisis isi.Hasil penelitian ini adalah sejarah peradaban Islam di Austria yang tertampil dalam novel ini: Kekalahan Islam Turki Ottoman kalah dalam Ekspansi ke Wina, Cappucino, kopi itu bukan dari Italia. Aslinya berasal dari biji-biji kopi Turki yang tertinggal di medan perang di Kahlenberg, Roti Croissant, dijadikan sebagai simbol kekalahan Turki, Sebuah masjid, masjid Vienna Islamic Center. Sejarah Peradaban Islam di Prancis: Celestrial Sphere-by Yunus Ibn al-Husayn al-Asturbi (1145), Piring bertuliskan Arab kufic, Lukisan Bunda Maria bertuliskan “Laa Ilaaha Illallah”, Le Grande Mosquee de Paris, Pintu-pintu Notre Dame yang arsitekturnya disebut ogive atau kurva lancip pengaruh budaya Islam. Peradaban Islam di Cordoba & Granada: Mezquita, mesjid yang sekarang menjadi gereja, Sultan al Rahman yang mempunyai sifat bijaksana, Averroes atau Ibnu Rushd. Filsuf terkenal dari Cordoba, Istana Al Hambra, pengusiran  Islam dari bumi Spanyol,  pembebasan massal kepada seluruh penduduk. Sejarah peradaban Islam di Istambul Turki: Peradaban Islam di Istambul yang tertampil dalam novel ini: Hagia Sophia sebuah bangunan Gereja dan di ubah menjadi masjid dan sekarang di fungsikan sebaagai museum, Blue Mosque , Topkapi Palace adalah sebuah istana peninggal Turki Utsmani. Kata kunci: romantisme, peradaban Islam, Eropa