SISTEM DAN KELEMBAGAAN PENDIDIKAN ISLAM BANI SALJUK - M. Noor Fuady (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2015)
Puncak kemajuan pendidikan Islam, yaitu pada masa Malik Syah, wazir Nizham al-Mulk dari bani Saljuk yang membangun Madrasah Nizhamiyah yang nantinya menjadi perguruan tinggi terbesar di zamannya. Madrasah Nizhamiyyah telah berjasa dalam mengembangkan madzhab Sunni Syafi’iyah dan menumbangkan madzhab Syi’ah di daerah itu.materi yang diajarkan pada madrasah ini, adalah fiqih dan tauhid, di samping cabang-cabang ilmu agama yang lain seperti ushul fiqh, ilmu-ilmu al-Quran, hadits Nabi, akhlak, diajarkan di situ. Alasannya adalah bahwa setiap muslim wajib (fard al-’ain) mempelajari ilmu-ilmu tersebut cabang-cabang ilmu agama yang lain, seperti nahwu, sharaf, adab juga disajikan disitu meskipun ilmu-ilmu itu hanya sebagai pelengkap. Madrasah ini betul-betul menyeleksi calon Mahasiswanya dengan sangat ketat, sehingga betul-betul menjadi sekolah favorit sampai saat itu dan wajar jika banyak alumninya menjadi ulama besar.Nizhamiyyah sangat mendukung kemajuan ilmu pengetahun, hal ini terbukti pengelola Nizhamiyyah menyediakan beasiswa/biaya bagi guru yang mau mengadakan penelitian untuk menemukan teori-teori baru. Pendanaan penyelenggaraan pendidikan pada madrasah ini menggunakan wakaf.Kata kunci: Pendidikan, Bani Saljuk, Madrasah Nizhamiyah