MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM ALQURAN - Samsuni Samsuni (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2019)
Masih banyak lagi hal-hal positif yang terlahir dari pesatnya pertumbuhan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hal ini memberikan pekerjaan rumah baru bagi seluruh umat manusia khususnya umat Islam yang notabenenya adalah kaum yang membawa keselamatan. Oleh karena itu, sudah waktunya kaum muslimin secara khusus harus kembali mengkaji Alquran yang khususnya dalam permasalahan kemansuiaan yang berhubungan dengan penggunaan sains dan teknologi serta sikap mereka dalam menghadapi permasalahan tersebut. Umat islam sudah seharusnya mengenali batasan-batasan Alquran dalam konteks pemberdayaan manusia, apa saja yang harus diberdayakan dan hal-hal apa saja yang dibolehkan dalam pemberdayaan itu, sehingga kemajuan-kemajuan serta temuan-temuan ilmiah yang dihasilkan itu benar-benar sesuai dengan nilai-nilai Alquran yang secara pasti sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan.Melihat permasalahan tersebut di atas, manajemen sumber daya manusia sangat sedikit sekali dikaji dengan mengetengahkan Alquran sebagai pijakan dasarnya serta dihubungkan dengannya. Dalam tulisan ini memuat kajian manajemen sumber daya manusia dalam Alquran yang sebenarnya sudah ada sejak diturunkannya wahyu ini untuk digali dan diteliti. Kata Kunci: Alquran, Manajemen, Sumber Daya Manusia