MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRAKTIK SHALAT ‘‘ID MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN FIQIH SISWA KELAS IV MI MUHAMMADIYAH KERTAK HANYAR KABUPATEN BANJAR - Abd. Basir; Ramaji Ramaji (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2012)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di MI Muhammadiyah Kertak Hanyar Kabupaten Banjar mata pelajaran Fiqih dengan subjek penelitian kelas IV tahun pelajaran 2010/2011 dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang terdiri dari 7 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Alat pengumpulan data meliputi tes, observasi, kuesioner, dan diskusi. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa tentang bacaan dan gerakan shalat ‘‘id dengan menerapkan metode demonstrasi, yaitu rata-rata post tes 6,63 pada siklus I naik menjadi rata-rata post test 7,15 pada siklus II diatas indikator ketuntasan belajar. Begitu pula presentasi ketuntasan siswa meningkat dari 62,50% atau 12 anak pada siklus I menjadi 100% atau 20 anak pada siklus II. Kata Kunci: Praktik shalat ‘‘id, metode demonstrasi