PENDIDIKAN KEAGAMAAN DI KALANGAN PENGEMIS DI BANJARMASIN TIMUR KOTA BANJARMASIN - Murdan Murdan (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2016)
Pendidikan keagamaan yang diberikan kepada para pengemis yang sering mangkal di pertigaan dan atau di perempatan jalan di kota Banjarmasin Timur Banjarmasin sudah cukup berhasil. Sedangkan bentuk pembinaan dilakukan dengan cara persuasip dan kerjasama dengan Dinas Sosial Kota Banjarmasin Bentuk pembinaan keagamaan yang diberikan kepada mereka adalah tentang pendidikan keimanan terutama berkenaan dengan materi rukun Iman dan rukun Islam, pendidikan shalat meliputi tata cara melaksanakan shalat, rukun dan syarat serta yang membatalkan shalat, pendidikan puasa dengan materi berkisar tentang syarat, rukun dan yang membatalkannya, pendidikan akhlak dengan membiasakan mengucap kalimat thayyibah seperti mengucap ”bismillah” ketika mengawali aktivitas dan mengucap alhamdulillah ketika mengakhiri aktivitas, mengucap ”istighfar” jika membuat kesalahan atau ada kekeliruan dan membiasakan mengucap ”salam” ketika bertemu dengan sesama muslim atau jika masuk dan atau keluar rumah dan pendidikan dalam membaca al-Qur’an. Kata kunci: pendidikan, keagamaan, pembinaan, kalimat thayyibah