Manajemen Sumber Daya Manusia di dalam Al-Qur'an - Samsuni Samsuni (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2021)
Tujuan umum manajemen sumber daya manusia adalah mengoptimalkan produktivitas semua pekerjaan dalam sebuah organisasi. Dalam hal ini, produktivitas diartikan sebagai hasil produksi (output) sebuah perusahaan (barang dan jasa) terhadap masuknya (manusia, modal, bahan-bahan, energi).Sumber daya manusia adalah amanah yang ada ini harus dikelola dengan benar dan menjadi pertanggung jawabannya di akhirat kelak. Untuk mendapatkan pengelolaan sumber daya manusia yang baik harus dengan tuntunan syariah dengan berpedoman kepada Al-Qur’an. Karena Al-Qur’an sudah memberikan gambaran yang jelas tentang sumber daya manusia. Kata Kunci: Al-Qur’an, Manajemen Sumber Daya Manusia