STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN BUDAYA RELIGIUS DI SMA NEGERI 1 LAUNG TUHUPKECAMATAN LAUNG TUHUP KALIMANTAN TENGAH - Abdul Manaf (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2021)
ABSTRACTThe planting of religious culture in SMA Negeri 1 Laung Tuhup by the principal is motivated by the current rampant promiscuity. Therefore, it is very important to instill a religious culture so that it can help students to determine attitudes in daily behavior. This study reveals what strategies are used by school principals in building religious culture at SMA Negeri 1 Laung Tuhup, Laung Tuhup District, Central Kalimantan. This research includes field research using a qualitative approach. This research method uses descriptive-qualitative. Collecting data using oral and written interviews, observation, and documentation. The principal as the research subject and the principal's strategy as the object of research. Based on the results of data analysis, the principal uses 5 strategies to build a religious culture at SMA Negeri 1 Laung Tuhup, namely determining careful planning, providing good role models to the school community, providing religious values in students, then students will get used to it. with what they are doing, and the final stage of the principal will evaluate the results of the above design so that a religious culture can be formed in the school.KEYWORDS: Religious Culture; Promiscuity; Strategy.ABSTRAKPenanaman budaya religius di SMA Negeri 1 Laung Tuhup oleh kepala sekolah dilatari oleh maraknya pergaulan bebas saat ini. Oleh sebab itu, penting sekali untuk menanamkan budaya religius agar bisa membantu siswa-siswi untuk menentukan sikap dalam berperilaku sehari-hari. Penelitian ini mengungkap apa saja strategi yang digunakan oleh kepala sekolah dalam membangun budaya religius di SMA Negeri 1 Laung Tuhup Kecamatan Laung Tuhup, Kalimantan Tengah. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif-kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara secara lisan dan tulisan, observasi, dan dokumentasi. Kepala sekolah sebagai subjek penelitian dan strategi kepala sekolah sebagai objek penelitian. Berdasarkan hasil analisis data, kepala sekolah menggunakan 5 strategi untuk membangun budaya religius di SMA Negeri 1 Laung Tuhup, yaitu menentukan perencanaan yang matang, memberikan suri tauladan yang baik kepada masyarakat sekolah, memberikan nilai- nilai keagamaan dalam diri siswa, selanjutnya para siswa akan terbiasa dengan yang mereka lakukan, dan tahap akhir kepala sekolah akan mengevaluasi hasil dari rancangan di atas agar dapat terbentuk budaya religius di sekolah.KATA KUNCI: Budaya Religius; Pergaulan Bebas; Strategi.