PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATA KULIAH STRUKTUR BAJA PRODI S1 PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Ales Pharmadi; Prima Zola (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2021)
Masalah yang terdapat pada Mata Kuliah Struktur Baja adalah pembelajaran masih terpusat kepada dosen sehingga mahasiswa kurang dalam belajar mandiri, belum ada media pembelajaran berbasis Android pada mata kuliah Struktur Baja dan kurangnya minat mahasiswa dalam membaca buku. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis Android pada Mata Pelajaran Struktur Baja dalam bentuk Aplikasi.Penelitian pengembangan ini menggunakan tahapan-tahapan Research and Development yang mengadaptasi model 4D. Instrumen yang digunakan berupa angket penilaian media pembelajaran untuk ahli materi, ahli media, dan mahasiswa. Berdasarkan penilaian produk media pembelajaran berbasis Android oleh ahli materi 1 rata-rata skor adalah 8,0% masuk ke dalam kategori valid, sedangkan penilaian oleh ahli materi 2 rata-rata skor 8,5% masuk kategori sangat valid. Penilaian oleh ahli media 1 rata-rata skor 9,4 masuk kategori sangat valid. Penilaian dari 20 orang mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Teknik Bangunan rata-rata skor 82,35% masuk kategori sangat praktis. Sesuai dengan hasil penilaian, media yang dihasilkan dinyatakan sangat layak.