PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI PADA MATA KULIAH GAMBAR BESTEK - Nur Fadilah; Nurhasan Syah (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2021)
: Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang yaitu kurangnya media pembelajaran pada mata kuliah Gambar Bestek khususnya pada materi komponen penyusun atap, sehingga mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami materi perkuliahan. Terlebih dampak dari wabah Covid-19 menyebabkan proses perkuliahan dilaksanakan secara online sehingga dosen juga mengalami kesulitan dalam menyampaikan materi perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis video animasi yang layak digunakan pada proses pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dan mengacu pada model pengembangan 4D. Subjek pada penelitian ini adalah validator ahli yaitu ahli materi serta ahli media, serta mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2019 sebanyak 42 orang mahasiswa. Objek dari penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis video animasi pada mata kuliah Gambar Bestek. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil penilaian produk oleh ahli materi dengan persentase sebesar 84% dengan kategori ‘Baik’, lalu hasil penilaian produk oleh ahli media dengan persentase sebesar 85% dengan kategori ‘Baik’. Selain itu penilaian berdasarkan uji coba pada mahasiswa mendapatkan hasil persentase sebesar 86,2% dengan kategori ‘Baik’ dan layak digunakan pada proses pembelajaran mata kuliah Gambar Bestek sesuai dengan hasil uji kelayakan dan uji reliabilitas yang telah dilakukan.