ANALISIS KESIAPAN SISWA MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS MOBILE LEARNING DI SMK NEGERI 1 BUKITTINGGI - Jovanda Insanilahia Busri; Oktaviani Oktaviani (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2021)
Pandemi Covid-19 menimbulkan dampak buruk terhadap pembelajaran yang semula dilakukan tatap muka diharuskan melakukan pembelajaran secara online. Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu sejauh mana kesiapan siswa melaksanakan pembelajaran online di SMK Negeri 1 Bukittinggi. Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian merupakan siswa SMK kelas XI DPIB dan XI BKP sebanyak 54 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah google form yang dikirim melalui whatsapp. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 25. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil Tubuh sehat/alat-alat Indera mendapat Derajat Pencapaian (DP) sebesar 67,33% dengan kategori cukup. Mengantuk (DP) sebesar 59,44% dengan kategori rendah. Lesu (DP) sebesar 52,78% dengan kategori sangat rendah. Keterampilan TIK (DP) sebesar 76,94% dengan kategori cukup. Minat (DP) sebesar 64,17% dengan kategori rendah. Motivasi (DP) sebesar 60,25% dengan kategori rendah. Konsentrasi (DP) sebesar 48,77% dengan kategori sangat rendah. Kepercayaan terhadap diri (DP) sebesar 63,97% dengan kategori rendah. Penerimaan TIK (DP) sebesar 75,93% dengan kategori cukup. Perlengkapan belajar (DP) sebesar 73,95% dengan kategori cukup. Media akses (DP) sebesar 75,65% dengan kategori cukup. Daya beli (DP) sebesar 61,57% dengan kategori rendah.