PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN SISWA KELAS XI DPIB SMK NEGERI 1 PARIAMAN - Afdhal Febriandiwa; Fitra Rifwan (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2021)
Permasalahan pada Mata Pelajaran Produk Kreatif serta Kewirausahaan adalah materi pembelajaran yang masih dianggap sulit dan pengajar masih menggunakan contoh pembelajaran konvensional dalam aktivitas belajar-mengajar dikelas. Dalam pelaksanaannya, pengajar hanya memakai metode ceramah sehingga para siswa ketika mengikuti aktifitas belajar mengajar masih bersifat pasif. Penelitian ini memakai Research and Development yang mengadaptasi dari teori Brog and Gald. Penilaian oleh ahli materi 1 mendapatkan skor 4,79 dengan kategori sangat baik, penilaian oleh ahli materi 2 mendapatkan skor 4,71 dengan kategori sangat baik, sedangkan ahli media mendapatkan skor 4,33 dari segi tampilan produk, pemograman dan proses belajar masuk kategori sangat baik. Penilaian dari 8 siswa memperoleh nilai rata-rata 4,61 dengan kategori sangat baik.