KINERJA SIMPANG TIGA TIDAK BERSINYAL (STUDI KASUS: SIMPANG KIAMBANG BATUSANGKAR) - Arif Kurniawan; Faisal Ashar (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2021)
ABSTRAK Arif Kurniawan. Za. 2021, Kinerja Simpang Tiga Tidak Bersinyal (Studi Kasus : Simpang Kiambang Batusangkar) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dari simpang Kiambang yang saat ini sudah mendekati arus jenuh. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang menggunkan data-data berupa angka sebagia alat untuk menganalisis dan melakukan kajian penelitian Hasil penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa kinerja simpang tiga Kiambang pada saat ini sudah jenuh yaitu dengan derajat jenuh(DJ) sebesar 0,96 pada hari Senin tanggal 11 Oktober jam 17:00-19:00. Oleh sebab itu penulis membuat alternatif untuk simpang Kiambang yaitu pelebaran dengan lebar pada jalan A sebesar 3 meter jalan B sebesar 1 meter dan jalan C sebesar 5 meter. Hasil dari pelebaran pada simpang Kiambang membuat derajat jenuh (DJ) pada simpang yang awalnya derajat jenuh 0,96 menjadi 0,79