Pengembangan R-ETA : Real-time Electronic Travel Aids Dengan Sistem Deteksi Objek 3 Dimensi dan Sistem Pemantauan Jarak Jauh untuk Tunanetra - Andreas Wegiq Adia Hendix; Dwi Maryono; Yusfia Hafid Aristyagama (Journal of Informatics and Vocational Education, 2021)
Walaupun hingga saat ini long cane merupakan travel aids tunanetra paling praktis dan terjangkau untuk digunakan. Namun untuk melakukan aktivitas mobilitas yang mendekati ideal maka dibutuhkan teknologi asistif yang dapat mendeteksi berbagai penghalang dengan cepat secara real-time. Teknologi yang mendukung dalam deteksi penghalang secara real-time dan dapat digunakan dalam indoor maupun outdoor dengan kemampuan untuk mendeteksi penghalang secara 360° dan 3 dimensi adalah dengan menggunakan kombinasi teknologi lidar 360° dan RGB-D sensors. peneliti dalam penelitian dan pengembangan ini akan membuat sebuah ETA yang menfaatkan kombinasi lidar 360° dan RGB-D sensor untuk membangun sistem deteksi penghalang yang dapat mendeteksi penghalang secara 360°, 3 dimensi, dan real-time agar membuat kegiatan navigasi tunanetra menjadi lebih sederhana, aman, dan nyaman. Dilengkapi dengan sistem pemantauan jarak jauh yang dapat digunakan melalui aplikasi android oleh pemandu awas untuk mengawasi pergerakan dan penghalang disekeliling tunanetra.