PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS MICROSOFT POWER POINT SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Zulfadewina; Mimin Ninawati; Rahmiati; Zulham Muhammad Husain (TANGGAP : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Dasar, 2020)
Tujuan dilakukannya penelitian dan pengembangan ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Microsoft Power Point materi mengenal sifat benda cair mata pelajaran IPA siswa kelas 5 SD. Penelitian ini masuk ke dalam jenis penelitian dan pengembangan. Penelitian ini menggunakan metode 4D dengan empat langkah, yaitu: 1) tahap define (pendefinisian), 2) tahap design (perancangan), 3) develop (pengembangan), 4) dissiminate (penyebaran). Tempat penelitian ini adalah di SD. Subjek uji coba diterapkan kepada 32 peserta didik kelas V A di SD tersebut. Pengumpulan data melalui lembar angket ahli media, materi, dan respon siswa. Teknik analisis data menggunakan kuantitatif berupa hasil penilaian ahli dan respon siswa dan kualitatif deskriptif. Produk hasil pengembangan yaitu media pembelajaran berbasis microsoft power point  Materi Perubahan Wujud Benda Cair. Berdasarkan validasi ahli materi memperoleh skora rata-rata adalah 94% dan mempunyai kategori sangat layak. Pada  validasi ahli media menunjukkan skor rata-rata 85% dan berkategori sangat layak. Kemudian respon diperolehrata-rata skor 77% atau masuk kategori sangat layak. Berdasarkan hasil perolehan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Aplikasi Microsoft Power Point pada materi perubahan wujud benda cair ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA.