Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Pembelajaran Gitar Berbasis Android Menggunakan Metode Fast Fourier Transform - Rizky Basatha; Eddy Triswanto Setyoadi; Arnold Hosea Dermawan (Teknika, 2021)
Smartphone adalah perangkat yang dapat membantu pekerjaan dalam berbagai hal. Seiring dengan berkembangnya teknologi, penggunaan smartphone semakin sering kita jumpai, salah satu contohnya adalah penggunaan smartphone sebagai media pembelajaran mandiri. Dengan belajar secara mandiri tentunya dapat menekan biaya pengeluaran untuk mengikuti kursus. Pada kasus kali ini kursus yang dimaksud adalah kursus belajar alat musik gitar. Dalam penelitian ini dirancang dan dibuat aplikasi berjudul “Learn Guitar Chords” yang bertujuan untuk dapat membantu para pemusik maupun non-pemusik untuk dapat memahami dan memainkan alat musik gitar. Aplikasi ini dikembangkan dengan memanfaatkan sistem operasi Android serta menggunakan Android Studio dalam pengembangannya. Berdasarkan hasil pengujian black box testing, fitur tuner pada aplikasi berhasil mendapatkan frekuensi dari suara inputan user menggunakan metode Fast Fourier Transform dengan baik serta berhasil menjalankan fitur-fitur tambahan seperti metronome, chord library, dan mini game yang dapat membantu pengguna untuk meningkatkan keahlian bermusiknya. Selanjutnya dilakukan pengujian dengan menggunakan metode kuesioner terhadap 30 responden. Aplikasi ini tergolong mudah untuk digunakan sehingga dapat membantu untuk meningkatkan keahlian bermusik pengguna. Hal ini dapat dibuktikan oleh 30 responden yang sudah mencoba aplikasi Learn Guitar Chords.