Sistem Informasi Manajemen Ekstrakurikuler Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development - Agus Cahyo Nugroho (Teknika, 2021)
Seiring perkembangan teknologi maka dikembangkan sistem informasi yang mampu mengelola penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler, khususnya yang berkaitan dengan siswa sekolah. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi manajemen ekstrakurikuler siswa untuk digunakan oleh koordinator ekstrakurikuler dalam mengelola data siswa peserta ekstrakurikuler di sekolah. Sistem informasi pengelolaan ekstrakurikuler siswa ini dikembangkan dalam bentuk web menggunakan Framework PHP Laravel. Sistem informasi pengelolaan ekstrakurikuler siswa ini dikembangkan dengan metode Rapid Application Development (RAD) dengan tujuan membuat sistem informasi web secepat mungkin. Sistem informasi pengelolaan ekstrakurikuler siswa berbasis web ini mampu mengelola (menambah, memperbarui, dan menghapus) data ekstrakurikuler yang ditawarkan dan melihat rekapitulasi data peserta dari masing-masing ekstrakurikuler. Sistem informasi pengelolaan ekstrakurikuler siswa ini terbukti mampu meningkatkan kinerja bagian akademik sekolah dalam mengelola kegiatan ekstrakurikuler di sekolah tersebut.