Analisis Kinerja, Disiplin, dan Produktivitas Kerja Karyawan Dalam Mempengaruhi Pemanfaatan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia - Gugus Wijonarko (Teknika, 2021)
Era digital secara konsep menuntut pemanfaatan teknologi pada seluruh aspek pekerjaan manusia, khususnya adanya sinergi dan hubungan antara teknologi dengan faktor manusia yang dianggap sebagai salah satu aset perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan mengetahui faktor-faktor yang membuat karyawan memutuskan untuk menggunakan aplikasi sistem informasi sumber daya manusia dalam rutinitas pekerjaan dengan melihat pada variabel penelitian manajemen SDM yaitu kinerja, disiplin, dan produktivitas kerja dalam mempengaruhi keputusan menggunakan aplikasi HRIS. Sampel penelitian ini adalah pengguna dari beberapa perusahaan di Surabaya yang menggunakan aplikasi HRIS dalam rutinitas operasional pekerjaan sehari-hari mereka. Pada penelitian ini ditemukan sampel penelitian sebanyak 55 responden dari berbagai perusahaan di Surabaya dan hasil tanggapan responden tersebut dilakukan pengolahan data menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda dengan tingkat kepercayaan 95% dan pembuktian hipotesis menggunakan uji T dan uji F. Hasilnya adalah faktor kinerja karyawan dan faktor disiplin mempengaruhi secara signifikan keputusan pengguna menggunakan sistem informasi sumber daya manusia. Hal ini dikarenakan para responden merasa adanya urgensi terhadap proses pencatatan adminsitrasi yang lebih baik. Sedangkan untuk variabel produktivitas kerja tidak mempengaruhi keputusan penggunaan aplikasi SISDM dikarenakan aplikasi hanya dipandang sebagai alat penunjang operasional pekerjaan sehari hari.