PENGARUH MODEL SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELLECTUAL TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Putri Devi Hiqma Oksalina; Nanda William; Intan Susetyo Kusuma Wardhani (TANGGAP : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Dasar, 2021)
Pembelajaran dengan model somatic auditory visual intellectual (SAVI) yaitu pembelajaran yang menekankan penggunaan indra dan pemecahan masalah. Dengan demikian untuk mengetahui pengaruh SAVI terhadap minat dan hasil belajar maka dilakukan penelitian kuantitatif yang bersifat eksperimen dengan desain non equivalent pre-test and post test control group design. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes yaitu yang dianalisis dengan uji independent sample t test. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan terhadap minat dan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kontrol. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap minat dan hasil belajar peserta didik kelas V sekolah dasar.