PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 4-6 TAHUN - Novi Nurlela; Widya Astuti; Zahrina Amelia (Jurnal Anak Usia Dini Holistik Integratif (AUDHI), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan tentang video pembelajaran online yang digunakan dalam mengembangkan motorik kasar anak usia 4-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner hasil dari responden yang diteliti. Analisa data menggunakan analisis secara deskriptif. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 21 orang tua yang memiliki anak usia 4-6 tahun di Kelurahan Bojong Menteng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran yang digunakan dalam  mengembangkan motorik kasar anak usia 4-6 tahun di Kelurahan Bojong Menteng yaitu masih belum maksimal dikarenakan dalam beberapa jenis motorik kasar, komponennya belum terpenuhi semua. Jenis lokomotor yang belum tercapai yaitu gerakan memanjat, jenis non-lokomotor yang belum tercapai yaitu gerakan melompat ditempat, menekuk, meregang, mendorong, memutar, menggeleng, mengangguk, membungkuk, dan mengayunkan tangan, dan jenis manipulatif yang belum tercapai yaitu gerakan memukul, memantulkan, memutar tali, dan menangkap objek. Peran orang tua sangat penting untuk memantau dan terus melatih perkembangan motorik kasar anak