EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SDN PADEMANGAN BARAT 11 JAKARTA UTARA - Mimin Ninawati; Nur Wahyuni; Rahmiati Rahmiati (TANGGAP : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Dasar, 2021)
Media pembelajaran merupakan sebuah perangkat untuk kegiatan belajar mengajar yang digunakan untuk membantu proses pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang digunakan untuk mempermudah penyampaian materi adalah media pembelajaran audio visual (video) yang dapat memberikan informasi yang menampilkan suara dan gambar, serta dapat dijadikan sebagai alternatif dalam mengoptimalkan proses pembelajaran terlebih pada pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Media Pembelajaran Audio Visual pada Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN Pademangan Barat 11 Jakarta Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional, yaitu untuk mengetahui hubungan antara media pembelajaran audio visual dengan hasil belajar IPA siswa kelas IV, data hasil penelitian diperoleh dari angket respon siswa dalam penggunaan media pembelajaran audio visual, dan dari tes hasil belajar IPA siswa. Hasil penelitian didapat koefesien korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,703 berada pada kategori kuat, dengan ketentuan rhitung > rtabel (0,703 > 0,349) dengan p-value (0,000 < 0,05), dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara media audio visual dengan hasil belajar IPA.