IMPLEMENTASI METODE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Oriza Zativalen; Humairah Humairah (TANGGAP : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Dasar, 2021)
Tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan implementasi metode Numbered Heads Together NHT pada Pembelajaran Tematik. Pembelajaran kooperatif merujuk pada berbagai macam metode pengajaran yang siswa bekerja dalam kelompok-kelompok kecil untuk saling membantu satu sama lainnya dengan mempelajari materi pelajaran. Metode NHT memberikan kesempatan teman yang lain untuk mendapatkan kewajiban dan hak yangsama dalam proses belajar dalam kelas. Hal ini akan memotivasi siswa dalam kelompok untuk bekerja sama dan bertanggung jawab atas dirinya dan teman satu kelompok untuk memahami isi materi dengan maksimal. Metode number head together menjamin keterlibatan total semua siswa dan merupakan upaya yang sangat baik untuk meningkatkan tanggung jawab individu dalam diskusi kelompok. Pembelajaran tematik merupakan suatu proses belajar mengajar yang melibatkan beberapa bidang studi untuk memberikan pengalaman yang bermakna kepada siswa. Metode NHT sangat cocok diterapkan dalam pembelajaran tematik, mengingat kedua variabel menggutamakan keterlibatan siswa langsung dan memberikan pengalaman yang bermakna.