Efektifitas Metode Kanguru Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Bayi Baru Lahir di Puskesmas Ujung Loe Bulukumba - Irmawati Saddullah; Rosdianah Rosdianah; Andi Baharuddin (Jurnal Promotif Preventif, 2022)
Masa neonatal adalah masa sejak lahir sampai dengan 4 minggu (24 hari) sesudah kelahiran bayi adalah anak yang belum lama lahir, bayi baru lahir adalah bayi yang lahir dari kehamilan 37 minggu – 42 minggu dan berat badan lahir 2.500 – 4000 gram. Metode kangguru adalah metode perawatan dini dengan sentuhan kulit antara ibu dan bayi baru lahir dalam posisi kangguru. Manfaat perawtan metoe kangguru (PMK) dapat meningkatkan berat badan pada bayi karena pada tubuh ibu dapat memberi kehangatan pada bayi secara terus menerus dengan cara kontak antara kulit ibu dan bayinya sehingga bayi merasa nyaman dan mudah menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Metode Kangguru Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Bayi Baru Lahir di Puskesmas Ujung Loe Bulukumba. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasy experiment dengan pendekatan pretest posttest with control design. Teknik sampling yaitu dengan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Berdasarkan hasil distribusi frekwensi menunjukkan bahwa bayi baru lahir yang dilakukan metode kanguru mengalami peningkatan berat badan berjumlah 41 (93,2%) responden, sedangkan bayi yang tidak melakukan metode kanguru tidak mengalami peningkatan berat badan berjumlah 3 (6,8%) responden. Hasil uji statistic menunjukkan nilai p = 0,000 < 0,05. Metode Kangguru efektif dalam meningkatkan berat badan pada bayi baru lahir di Puskesmas Ujung Loe Kabupaten Bulukumba