Hubungan Penggunaan Gadget Terhadap Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Keperawatan di Universitas Nasional - Aulia Dwi Andira; Andi Mayasari Usman; Tommy J.F Wowor (Jurnal Promotif Preventif, 2022)
Dampak dari penggunaan gadget yang berlebih dapat menimbulkan efek pada kesehatan antara lain ialah gangguan tidur yang disebabkan oleh pelepasan cahaya biru yang dianggap dapat menganggu hormon alami seperti melatonin. Kualitas tidur merupakan suatu kondisi dimana tidur yang dijalani individu memberikan kesegaran dan kesehatan pada saat bangun tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget terhadap kualitas tidur pada Mahasiswa Keperawatan di Universitas Nasional. Desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sample non probality sampling dengan metode accidental sampling untuk mengidentifikasi hubungan antara penggunaan Gadget dengan kualitas tidur. Instrumen penelitian dengan cara menyebarkan angket kuesioner penggunaan gadget dan kuesioner The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) kepada responden berjumlah 87 Responden. Uji statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa responden yang penggunaan Gadget berlebih memiliki kualitas tidur yang buruk dengan persentase 46,0%. Diperoleh hasil dengan nilai p-value = 0,001 dan odds ratio (OR) = 5.000.