Gambaran Pengelolaan Sampah Padat Pada Pedagang di Pasar Terong Kota Makassar - Andi Rizky Amaliah; Syahril Syahril (Jurnal Promotif Preventif, 2022)
Limbah pasar adalah semacam limbah yang bersumber dari kegiatan keluarga (rumah tangga). Kenyataan yang nampak hari demi hari menunjukan bahwa secara universal sampah yang berada di Pasar Terong Kota Makassar jumlahnya cukup banyak, 1 armada kendaraan limbah penuh setiap hari untuk memindahkan limbah dari pedagang dipagi hari, banyaknya limbah itu tidak terkecuali limbah yang dipindahkan pada sore hari serta malam hari setelah aktivitas di pasar selesai, di mana limbah dipindahkan oleh truk kompartemen. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan pengelolaan sampah padat di Pasar Terong Kota Makassar. Jenis penelitian Deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah pedagang Pasar Terong Kota Makassar sebanyak 551 pedagang. Penarikan sampel dengan menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebesar 85 pedagang. Hasil penelitian menunjukkan pemilahan sampah memenuhi syarat sebanyak 3 orang (3,5%) dan tidak memenuhi syarat sebanyak 82 orang (96,5 %), pengumpulan sampah memenuhi syarat sebanyak 8 orang (9,4%) dan tidak memenuhi syarat sebanyak 77 orang (90,6 %). Pengangkutan sampah memenuhi syarat sebanyak 64 orang (75,3%) dan tidak memenuhi syarat sebanyak 21 orang (24,7%). Pengelolaan sampah padat di pasar terong kota Makassar, masih belum memenuhi standar,di karenakan Sebagian besar pedagang tidak melakukan pemilahan sampah dan pengumpulan sampah dengan baik. sedangkan Pangangkutan sampah, di pasar terong sudah menggunakan alat bantu seperti dum truk.