Pengaruh Edukasi Kesehatan Gastritis Terhadap Perilaku Pencegahan Pada Remaja di Depok - Ramadhini Destiyanih; Dayan Hisni; Nur Fajariyah (Jurnal Promotif Preventif, 2022)
Penyakit Gasrtitis merupakan penyakit yang mempengaruhi kesehatan masyarakat sebanyak 41%. Angka kejadian gastritis semakin hari semakin meningkat terutama dibeberapa kota di Indonesia. Gastritis dapat terjadi pada berbagai kalangan usia, umumnya pada usia remaja. Salah satu kejadian gastritis dipicu oleh kurangnya pengetahuan yang mengakibatkan pada berkurangnya perilaku pencegahan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan gastritis terhadap perilaku pencegahan pada remaja. Penelitian quasy ekprimental ini menggunakan rancangan pre test dan post test without control group design. Sampel penelitian ini berjumlah 51 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Insrument penelitian ini menggunakan lembar balik, leaflet dan kuesioner perilaku pencegahan gastritis. Data dianalisis menggunakan descriptive statistics yaitu paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan perilaku pencegahan sebelum dan sesudah edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh dan perbedaan yang signifikan pada perilaku pencegahan gastritis sebelum dan sesudah diberikan edukasi sebesar 0,00 (p< 0,005). Edukasi kesehatan mampu meningkatkan perilaku pencegahan penyakit gastritis pada remaja di wilayah Kemiri Jaya Beji Depok.