FORENSIK DIGITAL SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB - Andria Andria; Sekreningsih Nita (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2021)
Objektif. Pengungkapan suatu kejahatan siber seperti peretasan situs web diperlukan adanya forensik digital yang bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisa dan memetakan jaringan komunikasi pada suatu sistem informasi berbasis web. Material dan Metode. Forensik digital dalam penelitian ini menggunakan aplikasi Maltego yang dapat melakukan footprinting yaitu mengumpulkan informasi sebanyak mungkin dari situs web yang dilakukan forensik digital. Sistem operasi yang digunakan untuk menjalankan aplikasi Maltego yaitu Linux yang merupakan sistem operasi open source. Hasil. Hasil peneltian ini dapat digunakan sebagai solusi dalam menangani sebuah kasus yang membutuhkan barang bukti digital. Informasi yang didapatkan dapat divisualisasikan dalam bentuk pemetaan jaringan komunikasi dan informasi yang mudah dipahami. Kesimpulan. Forensik digital sangat diperlukan dalam mendapatkan barang bukti digital dari pengungkapan suatu kasus kejahatan siber. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu melakukan komparasi penggunaan aplikasi forensik digital untuk dapat melihat perbandingan hasil yang lebih lengkap dan akurat.