PEMBUATAN MEDIA INTERAKTIF ALUR PROSES PENGOLAHAN KELAPA SAWIT MENJADI CPO - Andri Nofiar (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2021)
Objektif. Buah sawit atau Elaeis merupakan tumbuhan produksi sebagai bahan baku produksi minyak masak, minyak industri dan bahan bakar. Pada satu dekade terakhir ini permintaan pasar terhadap produksi buah kelapa sawit terus meningkat. Produksi minyak kelapa sawit yang baik di Indonesia tidak terlepas dari proses produksi yang telah memenuhi standar mutu produksi minyak kelapa sawit dunia. Perkembangan yang baik ini tentu membuat masyarakat umum ingin tahu bagaimana proses produksi buah kelapa sawit menjadi Crude Palm Oil (CPO). Salah satu media yang bisa digunakan untuk menyampaikan informasi dan edukasi mengenai proses produksi buah kelapa sawit menjadi CPO adalah dengan menggunakan Media Interaktif yang mudah diakses oleh masyarakat pada umumnya. Material dan Metode. Media interaktif ini dibuat dengan menggunakan Adobe Flash CS6 dan metode penelitian yang digunakan pada pembutan media interaktif ini adalah MDLC (Multimedia Devlopment Life Cycle) yang terdiri 6 tahapan dimulai dari pengonsepan, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, percobaan dan diakhiri dengan pendistribusian. Hasil. Media interaktif ini terdiri dari 5 scene, 5.379 frame dengan total durasi keseluruhan adalah 268 Detik. Kesimpulan. Media Interaktif Alur Pengolahan Kelapa Sawit Menjadi CPO telah berhasil dibuat menggunakan Adobe Flash CS6, sebagai media informasi dan edukasi kepada masyarakat umum mengenai alur proses pengolahan kelapa sawit menjadi CPO dan hasil eksport data dengan output Shockwave Flash Object (SWF).