The ANALISIS PERAMALAN PERMINTAAN PRODUK MINUMAN HERBAL DENGAN METODE ARIMA PADA CV. GENTONG MAS - Nanda Nurfadilah (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2021)
CV. Gentong Mas terletak di Kampung Sadang Lebak, Situsari, Karangpawitan, Garut. CV. Gentong Mas merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi minuman herbal, produknya dinamakan gentong mas dan guchie mas. Akan tetapi pada penelitian ini, yang akan diteliti hanya produk gentong mas saja. Permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu permintaan yang tidak stabil dan tidak adanya peramalan untuk periode kedepannya Hal ini dikarenakan CV Gentong Mas putus kontrak kerja sama dengan distributor tunggal PT. Oriya Khazanah Sejahtera. Penyebab putus kontrak tersebut dikarenakan terjadi permasalahan di PT Oriya Khazanah Sejahtera sendiri. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) dan Holt-Winters sebagai pembanding. tiga Metode tersebut digunakan untuk mengetahui hasil peramalan mana yang terbaik untuk 1 tahun mendatang, terhitung sejak September 2020 hingga Agustus 2021. Hasil peramalan ini di lihat dari 2 aspek, yaitu Nilai MSE (Mean Squared Error) terkecil dan uji validasi. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui Nilai MSE terkecil yaitu metode Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) dengan nilai MSE sebesar 4,705,580. Akan tetapi ketika di uji validasi, hasil peramalan yang paling mendekati permintaan sebenarnya selama 4 periode (bulan) yaitu metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Berdasarkan hasil pengolahan data peramalan menggunakan aplikasi minitab, perbandingan nilai MSE dan uji validasi hasil peramalan menunjukkan bahwa metode terbaik ialah metode arima. Karena hasil peramalannya mendekati hasil permintaan yang sebenarnya.