Pengetahuan Dan Minat Vaksinasi Covid-19 Masyarakat di Kota Gorontalo dan Kabupaten Bone Bolango - Edwina Rugaiah Monayo (Jambura Nursing Journal, 2022)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia saat ini, telah menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang tinggi di seluruh dunia. Program vaksinasi yang diberikan pemerintah Indonesia bertujuan menanggulangi pandemi Covid-19. Hasil beberapa survey menunjukkan masih banyak masyarakat Indonesia yang menolak divaksin Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan minat masyarakat Kota Gorontalo Dan Kabupaten Bone Bolango terhadap vaksinasi Covid-19.Desain penelitian merupakan penelitian deskriptif. Populasi adalah masyarakat di Kota Gorontalo dan Kabupaten Bone Bolango yang bukan berlatar belakang pendidikan kesehatan. Pengambilan sampel secara purposive sampling, dengan kriteria sampel usia 18-80 tahun. Penelitian dilakukan pada bulan Juni-September 2021. Hasil penelitian adalah sebesar yaitu 70 responden (50%) memiliki tingkat pengetahuan cukup tentang vaksinasi Covid-19, 38 responden (27%) memiliki tingkat pengetahuan baik, dan 32 responden (23%) memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang vaksinasi Covid-19. Untuk minat responden, yang berminat untuk dilakukan vaksinasi Covid-19 yaitu 78 responden (56%), dan yang tidak berminat untuk mengikuti vaksinasi Covid-19 juga masih cukup tinggi, yaitu 62 responden (44%). Kesimpulan sebagian besar masyarakat Gorontalo memiliki tingkat pengetahuan cukup tentang vaksinasi Covid-19 dan berminat untuk dilakukan vaksinasi Covid-19.