Pola Makan dan Hubungannya Terhadap Kadar Asam Urat - Elvie Febriani Dungga (Jambura Nursing Journal, 2022)
Penyakit asam urat biasa dikenal dengan Gout Arthritis merupakan penyakit yang ditandai dengan serangan mendadak, berulang dan nyeri. Asam urat merupakan hasil akhir metabolisme dari purin. Secara garis besar bahwa purin didapatkan dari makanan, jika pola makan tidak dirubah kadar asam urat dalam darah yang berlebihan akan menimbulkan menumpuknya kristal asam urat, apabila kristal tebentuk dalam cairan sendi maka akan terjadi serangan nyeri yang hebat dan timbul secara mendadak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan terhadap kadar asam urat di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Kabupaten Gorontalo. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional, Tehnik sampling yang digunakan adalah Purposive sampling dengan jumlah sampel 60 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan lembar observasi. Diuji dengan menggunakan analisis Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pola makan dengan kadar asam urat (p-Value = 0,023). Kesimpulan terdapat hubungan antara pola makan terhadap kadar asam urat di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Kabupaten Gorontalo. Disarankan kepada masyarakat lingkungan kerja Puskesmas Telaga Kabupaten Gorontalo agar menjaga pola makan yang baik serta mau memeriksakan diri ke pusat pelayanan kesehatan terdekat secara rutin.