Monitoring Dan Kontrol Kondisi Air Kolam Ikan Menggunakan Blynk Berbasis Iot - tukadi tukadi; M Faiz Zakariya (Journal of System and Computer Engineering (JSCE), 2022)
Ikan koi (Cyprinus carpio koi) adalah ikan hias yang memiliki bentuk tubuh dan corak yang banyak digemari sehingga mempunyai nilai ekonomi tinggi. Namun dalam pemeliharaan dibutuhkan perawatan berhubungan dengan kualias air yang yang berpengaruh dengan keindahan, pertumbuhan dan ketahanan terhadap penyakit. Kualitas air dalam budidaya dan pemeliharaan memiliki peranan penting pertumbuhan ikan. pengawasan kualitas air harus diperiksa setiap hari. Pada penelitian ini dirancang kontol dan monitoring kualitas air berbasis IoT untuk fungsi pengecekan dan pengawaan. Pototype akuarium dirancang menngunakan dengan mikrokontroler dan beberapa sensor pendukung digunakan, seperti sensor pH air, sensor ketinggian air dan sensor suhu tertentu. Pemantauan kualitas air kolam secara real dapat dilakuan dengan Aplikasi menggunakan smart phone dengan aplikasi blink yang terhubung ke jaringan internet, sehingga pemilik dapat memantau dengan jarak jauh. Pemilik hanya melihat informasi dari ponsel. Dari hasil pengujian sistem dapat berjalan dan kualitas air dapat dipantau menggunakan smart phone. Dalam pengujian tiap sensor dapat mengukur pH dan suhu yang sesuai dengan alat ukur yang ada, diketahui bahwa saat pengujian kolam menunjukkan pH air senilai 7,64 dengan suhu 28°C..