Socialization of the Making of Hand Sanitizer and Instant Drinks from Herbs in Maintaining the Immune System for the Prevention of COVID 19 - Citra Dewi; Rismayanti Fauziah; Nikeherpianti Lolok (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2021)
Corona Virus Disease of 2019 atau disebut COVID-19 merupakan wabah penyakit yang menginfeksi saluran pernafasan pada manusia yang dapat menyebabkan kematian. Wabah ini terjadi hampir di seluruh negara di Dunia. Upaya untuk mencegah penyebaran COVID-19 antara lain sering mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh (sistem imunitas) melalui asupan makanan yang kaya antioksidan maupun imun boost. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan, tanaman lokal Indonesia diprediksi dapat menjadi kandidat penghambat COVID-19 seperti jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa L.), dan temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb). Kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui sosialisasi dilakukan di Desa Puasana, Kecamatan Moramo Utara, Kabupaten Konawe Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuan sosialisasi ini adalah untuk memberikan edukasi dan mengajak masyarakat agar menjaga kesehatan dengan tetap menerapkan physical distancing dan meningkatkan sistem imun dengan mengkonsumsi makanan sehat serta menggunakan hand sanitizer pada saat keluar rumah. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan cara memberikan sosialisasi dengan media presentasi. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat khususnya di Desa Puasana tentang cara pembuatan hand sanitizer alami dan minuman herbal instan. Hal ini berdasarkan pada masyarakat yang aktif dan antusias dalam memberikan pertanyaan untuk mengetahui langkah-langkah pencegahan penyebaran Covid-19. Kata kunci: Sosialisasi, Hand Sanitizer, Minuman Instan, Sistem Imun, COVID-19