Start up Paper Soap Business Based on Katuk Leaf (Sauropus androgyrus (l) merr) by Students in Mandala Waluya University - Tasnim Tasnim; Selpirahmawati Saranani; Herianto M; Nyoman Rudi Kusuma; Novriyanti Novriyanti; Mardani Zainal; Sigit Julistiawan S; Febby Oliviari Deratjathun; Hartawan Liharso (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pendirian start up bisnis mahasiswa ini dilakukan mengingat belum adanya start up bisnis yang dikelola oleh Mahasiswa di Universitas Mandala Waluya. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat (PKM) dosen Universitas Mandala Waluya. Dimana melibatkan 6 orang mahasiswa Prodi S1 Farmasi. Star up bisnis mahasiswa dimulai dengan bisnis perdana sabun kertas berbasis daun katuk (Sauropus androgyrus (L) Merr). Dengan melibatkan mahasiswa dalam star up bisinis ini, diharapkan mahasiswa sebelum lulus dari UMW mempunyai tambahan keterampilan kearah enterprenuership. Kegiatan PKM ini dilaksanakan sejak bulan Juni 2021 dimulai dari sosialisasi program dan pembentukan organisasi Start Up Bisnis Mahasiswa. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan sediaan sabun kertas berbahan daun katuk. Selanjutnya produksi sediaan sabun kertas berbahan ekstrak daun katuk, pengemasan dan promosi.