Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Realistik Budaya Lokal Rongkong Sulawesi Selatan - Sartika; Nasaruddin; Firman (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2021)
Penelitian ini membahas tentang prosedur dan validitas pengembangan LKS matematika berbasis realistik budaya lokal Rongkong pada materi bangun datar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil validitas pengembangan LKS matematika berbasis realistik budaya lokal Rongkong. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Untuk menghasilkan produk pengembangan LKS matematika berbasis realistik budaya lokal Rongkong, peneliti mengacu pada model ADDIE dengan lima langkah pengembangan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Namun pada penelitian kali ini peneliti hanya melakukan penelitian sampai pada tahap Development. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Rongkong dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VII. Untuk mengetahui kevalidan yang dikembangkan dilakukan uji validitas oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa, dan praktisi oleh guru mata pelajaran SMP. Hasil validasi dari ahli materi memperoleh persentase 87,5% dengan kategori sangat valid, adapun hasil validasi dari ahli media memperoleh persentase 85% dengan kategori sangat valid, sedangkan hasil validasi oleh ahli bahasa memperoleh persentase 77,5% dengan kategori valid. Adapun hasil validasi oleh guru mata pelajaran memperoleh persentase 87,5% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis realistik pada tingkat SMP/MTs yang dikembangkan peneliti memenuhi kriteria kevalidan dengan kategori sangat valid dan produk sudah siap untuk diujicobakan.