Manajemen zakat di Indonesia (tantangan dan solusi) - Faridatun Najiyah; Ulfatul Khasanah; Fitria Asas (Insight Management Journal, 2022)
Zakat selain merupakan sesuatu yang wajib dikeluarkan oleh umat Islam, memiliki prospek yang baik dan sangat produktif jika dikelola, dan disalurkan dengan cara yang benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan, data diperoleh dari data sekunder berupa buku, artikel, dan data olahan dari pihak lain atau data publikasi seperti data publikasi BAZNAS dan yang terkait dengan penelitian ini. Di Indonesia terdapat beberapa permasalahan yang menjadi tantangan pengelolaan zakat, yaitu masalah regulator, masalah OPZ, dan masalah mustahik dan muzakki. Oleh karena itu, diperlukan beberapa solusi untuk menyelesaikan beberapa permasalahan yang ada, guna meningkatkan pengelolaan zakat di Indonesia.