Servant Leadership Dalam Organisasi Kristen: Antara Gaya Kepemimpinan dan Ciri Utama - Yohanes Parapat (Jurnal Teologi Praktika, 2021)
Servant leadership is generally positioned or placed as one of the leadership styles, where the consequences are not always used, but alternated with other leadership styles according to the needs of the organization. Based on these conditions, the aim of this article is to discuss how should Christian organizations such as churches and parachurchs place servant leadership, especially those referring to the teaching of Jesus Christ to His disciples in Matthew 20:25-28, Mark 10:42-45 and Luke 22: 24-27. Article is prepared using a qualitative approach with library research method. The result based on the values contained in Matthew 20:25-28, Mark 10:42-45 and Luke 22:24-26, apart from being a leadership style, the Bible shows that servant leadership is further a main characteristic or trait that will remain displayed, regardless of leadership style that is being used in a Christian organization. By placing servant leadership as the main characteristic, each member of the Christian organization as a whole will be brought to change to become like Christ.AbstrakServant Leadership atau kepemimpinan hamba umumnya diposisikan atau ditempatkan sebagai salah satu gaya kepemimpinan, sehingga konsekuensinya tidak selalu digunakan, melainkan bergantian dengan gaya kepemimpinan lainnya sesuai keperluan organisasi. Berdasarkan kondisi tersebut, artikel ini bertujuan untuk membahas bagaimana seharusnya organisasi Kristen seperti gereja dan parachurch menempatkan servant leadership, khususnya yang mengacu pada pengajaran Yesus Kristus kepada murid-murid-Nya dalam Matius 20:25-28, Markus 10:42-45 dan Lukas 22:24-27. Artikel disusun menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil pembahasan berdasarkan nilai-nilai yang terkandung dalam Matius 20:25-28, Markus 10:42-45 dan Lukas 22:24-26, disamping sebagai suatu gaya kepemimpinan, Alkitab menunjukkan servant leadership lebih jauh merupakan karakteristik atau ciri utama yang akan tetap ditampilkan, terlepas gaya kepemimpinan yang sedang digunakan dalam suatu organisasi Kristen. Dengan menempatkan servant leadership sebagai karakteristik atau ciri utama, setiap anggota organisasi Kristen secara keseluruhan akan dibawa pada perubahan untuk menuju keserupaan dengan Kristus.