KAJIAN ANALISA KEKUATAN STRUKTUR DAN PENDAMPINGAN PEMBANGUNAN PASAR DEPOK KABUPATEN TRENGGALEK - Bambang Wedyantadji; vega aditama; Yosimson P. Manaha (Jurnal Teknik Sipil Info Manpro, 2021)
Resiko dari pembangunan pasar yang tidak mempedulikan kekuatan struktur bangunan, maka banyak orang yang tidak bisa segera menyelamatkan diri dari bangunan yang seharusnya melindungi tapi roboh terkena gempa. Konsep yang penting dalam struktur bangunan tahan gempa adalah dimana teradi gempa dalam skala menengah atau besar, orang orang atau penghuni bisa menyempatkan untuk lari atau menyelamatkan diri sebelum bangunan tersebut runtuh keseluruhan. Proses dalam perancangan sebuah struktur bangunan gedung tidak cukup hanya dengan merencanakan menggunakan aplikasi saja namun perlu dengan adanya kontrol kekuatan struktur seperti yang telah di jelaskan secara detail pada SNI.