Formulasi Sediaan Facial Wash Kombinasi Perasan Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.)) Dan Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Sebagai Antibakteri Propionibacterium Acnes - Fareza Melly Nirmala; Gusti Ayu Rai Saputri; Selvi Marcellia (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2021)
Acnes atau disebut juga dengan jerawat. Bakteri utama yang menyebabkan terjadinya jerawat yaitu Propionibacterium acnes. Facial wash merupakan sabun pembersih wajah yang ringan dan lembut yang berfungsi untuk menjaga kebersihan kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi sodium lauril sulfat (SLS) dan gliserin pada sediaan Facial wash yang memiliki kestabilan fisik yang baik serta untuk mengetahui daya hambat terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Ekstraksi buah tomat menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pengujian daya hambat bakteri pada sediaan facial wash kombinasi perasan jeruk lemon dan ekstrak buah tomat menggunakan metode sumuran. Konsentrasi SLS dan gliserin yang digunakan adalah 20%, 25%, 30%,dan 35%. Pada konsentrasi 30% SLS dan gliserin dinyatakan memenuhi syarat sediaan Facial wash yang baik, setelah dilakukan parameter pengujian evaluasi sediaan facial wash. Rata-rata zona hambat pada formulasi dengan konsentrasi SLS dan Gliserin 30% 8,62 mm, kontrol positif 18,66mm terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Hasill uji antibakteri dianalisis menggunakan ONE WAY ANOVA, pada hasil analisis statistik pada sediaan Facial wash ekstrak kombinasi perasan jeruk lemon dan ekstrak buah tomat dengan konsentrasi SLS dan gliserin 30% menunjukkan zona hambat yang signifikan yaitu 0,000 (P=<0,05). Kata Kunci : Perasan Jeruk Lemon dan Ekstrak Buah Tomat, Facial wash, Propionibacterium acnes. ABSTRACT Acnes are also known as pimples. The main bacteria that causes acne is Propionibacterium acnes. Facial wash is a mild and gentle facial cleansing soap that serves to keep the skin clean. The purpose of this study was to determine the concentration of sodium lauryl sulfate (SLS) and glycerin in facial wash preparations that have good physical stability and to determine the inhibition of Propionibacterium acnes bacteria. Tomato fruit extraction using maceration method with 96% ethanol solvent. Testing the inhibition of bacteria in facial wash preparations with a combination of lemon juice and tomato extract using the well method. The concentrations of SLS and glycerin used were 20%, 25%, 30%, and 35%. At a concentration of 30% SLS and glycerin were declared to meet the requirements for a good facial wash preparation, after evaluating the parameters of the facial wash preparation. The average inhibition zone in the formulation with concentrations of SLS and 30% Glycerin was 8.62 mm, positive control was 18.66mm against Propionibacterium acnes bacteria. The results of the antibacterial test were analyzed using ONE WAY ANOVA, the results of statistical analysis on Facial wash preparations of a combination of lemon juice and tomato extract with a concentration of SLS and 30% glycerin showed a significant inhibition zone of 0.000 (P = <0.05). Keywords: Lemon Juice and Tomato Fruit Extract, Facial wash, Propionibacterium acnes.