Uji Efek Ekstrak Etanol Umbi Talas (Colocasia esculenta (L) Schott) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa, Ureum Dan Kreatinin Tikus Putih Jantan (Rattus Novergicus) Yang Di Induksi Streptozotocin - Joni Tandi; Cinda Pradita Sudar; Azwaajum Mutahharah; Sri Mulyani (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol umbi talas terhadap penurunan kadar glukosa, ureum dan kreatini tikus putih jantan yang diinduksi streptozotocin. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium dengan menggunakan 30 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi 6 kelompok, 3 kelompok sebagai kelompok kontrol dan 3 kelompok sebagai kelompok perlakuan yang diberikan dosis masing- masing 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 300 mg/kgBB. Mekanisme diabetonik pada tikus dilakukan dengan penyuntikan streptozotocin dosis 40 mg/kgBB secara intraperitoneal (ip). Data yang diperoleh dari hasil pengukuran kadar glukosa darah serta ureum dan kreatinin dianalisis secara parametric menggunakan analisis satu arah pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol umbi talas dosis efektif 200 mg/kg BB memiliki efek dalam menurunkan kadar glukosa darah dengan nilai rerata 88,0 mg/dL , ureum dengan dosis efektif 300 mg/kgBB dengan nilai rerata 19,54 mg/dL dan kreatinin dengan dosis efektif adalah 100 mg/kgBB dengan rerata 0,61 mg/dL.