IMPLEMENTASI LAOD BALANCING PADA WEB SERVER MENGGUNAKAN APACHE DENGAN SERVER MIRROR DATA SECARA REAL TIME - Kresna Adi Pratama; Ridho Taufiq Subagio; Muhammad Hatta; Victor Asih (Jurnal Digit, 2021)
ABSTRAKPT.Trimitra Data Teknologi adalah perusahaan yang yang bergerak dalam bidang teknologi dan informasi, website menjadi salah satu cara jembatan komunikasi antara client dan perusahaan. Banyaknya client yang mengakses membuat beban sebuah web server dalam perusahaan menjadi berat dan menimbulkan masalah yaitu down nya server yang membuat client sulit untuk mengakses website perusahaan. Untuk membantu mengatasi masalah yang terjadi diterapkannya metode load balancing dengan algoritma request counting algorithm dimana bertujuan untuk membagi beban secara merata dalam web server dan memperkecil waktu respon antara client dan server, beban terbagi dengan anggota server yang terdaftar dalam server load balancing. Dengan penerapan metode load balancing maka kerja server akan menjadi lebih maksimal karena adanya sistem high availability dimana saat salah satu server mati maka kerja server akan diambil alih oleh server yang lain. Selain metode load balance penerapan sistem dengan server mirror yang dilakukan dapat membantu memaksimalkan metode load balance karena adanya replikasi otomatis antara web server yang menjadi anggota load balance baik konten website ataupun database. Hasil yang terjadi adalah web server perusahaan akan menjadi sistem yang mampu bekerja secara baik saat melayani client dalam hal layanan web server karena beban terbagi dengan baik dan kecilnya waktu respon sehingga tidak adanya kesulitan client untuk mengakses website perusahaan.Kata kunci : Load Balance, Web Server, Mirror Server.