PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA PROMOTOR TERHADAP PRODUCT KNOWLEDGE MENGGUNAKAN METODE KEY PERFORMANCE INDICATOR (STUDI KASUS : PT. WORLD INNOVATIVE TELECOMMUNICATION) - Genesis Angelia; Petrus Sokibi; Rifqi Fahrudin (Jurnal Digit, 2021)
ABSTRAKOppo adalah perusahaan yang bergerak dibidang smartphone. Dalam memasarkan produk, perusahaan memerlukan promotor dalam membantu user. Oleh sebab itu promotor adalah ujung tombak perusahaan dalam penjualan produk. Dalam meningkatkan penjualan produk, promotor harus paham mengenai produk yang dijualnya. Dalam meningkatkan kualitas product knowledge promotor, perusahaan mengadakan training. Namun pada saat melakukan penilaian product knowledge trainer mengalami kendala karena belum adanya sistem penilaian digital. Dari hasil penelitian, adanya sistem yang efektif dan efisien bagi promotor yaitu promotor dapat melihat hasil penilaian dari setiap kriteria sedangkan untuk trainer yaitu mempermudah dalam melakukan penilaian dan regional manager dapat melihat hasil kinerja promotor terhadap product knowledge. Selain itu, penelitian ini menghasilkan terbentuknya penilaian KPI dilakukan setiap 3 bulan ketika ada produk baru. Kriteria yang dihasilkan dalam KPI adalah kuesioner, probing, komparasi dan penjualan. Setiap kriteria memiliki bobot yaitu 10 untuk kuesioner, 30 untuk probing, 10 untuk komparasi dan 50 untuk penjualan. Penerapan metode KPI dapat menunjang pengambilan keputusan penilaian product knowledge terhadap kinerja promotor. Setiap promotor yang mendapatkan skor KPI 100 akan mendapatkan reward sebesar Rp.200.000 dan sertifikat.Kata Kunci: Sistem penilaian, KPI, Kinerja promotor.