PERANCANGAN APLIKASI E-COMMERCE PRODUK OBATOBATAN PADA APOTIK BAGJA CIREBON BERBASIS WEB - Dika Prasetyo Adhi; Wiwiek Nurkomala Dewi; Muhammad Afif Sulhan (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2021)
ABSTRAKE-commerce merupakan perdagangan secara elektronik menjual barang atau jasa dengan memanfaatkan sebuah jaringan internet. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan sebuah Apotik, Apotik Bagja yang bergerak dibidang perdagangan penjualan obat-obatan dan alat kesehatan ingin lebih memaksimalkan dalam memberikan sebuah kemudahan dan kenyamanan kepada konsumennya untuk berbelanja di Apotik Bagja. Membuat aplikasi e-commerce ini menjadi pendukung untuk mencapai keberhasilan meningkatkan pelayanan dan keuntungan penjualan di Apotik Bagja. Proses program ini dimulai dengan menganalisa sistem ada pada Apotik Bagja, Kemudian menyusun UseCase, dan tabel-tabel yang diperlukan. Membuat rancangan program. Aplikasi e-commerce berbasis web ini menggunakan bahasa pemograman PHP, MySQL sebagai sarana untuk membuat dan mengolah database dan Microsoft Visio. Proyek manajemen informatika menghasilkan aplikasi e-commerce berbasis web ini memiliki fungsu, yang pertama dibagian customer setiap pengunjung bisa melihat berbagai macam produk obat-obatan dan alat kesehatan Apotik Bagja dan memesannya sebelum itu wajib registrasi terlebih dahulu dan memasukan username dan password. Bagian yang kedua admin bisa melakukan pengelolaan data produk dan pesanan dan laporan.Kata kunci : Aplikasi, Penjualan, Pemesanan, Laporan, Transaksi