PERANAN SEGMENTASI PASAR DALAM MENENTUKAN STRATEGI BISNIS UNTUK MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN BERGAS COFFEE SURABAYA - Nurfadillah, Laily; Dwi Susanti, Ety (Jurnal Bisnis Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul peranan segmentasi pasar dalam menentukan strategi bisnis untukmeningkatkan volume penjualan bergas coffee yang bertujuan untuk mengetahui : (1) Untukmengetahui strategi pemasaran segmentasi pasar yang diterapkan pada bergas coffee, (2) Untukmenganalisis atau mengetahui peranan segmentasi pasar dalam menentukan strategi bisnis untukmeningkatkan volume penjualan bergas coffee.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif,dimana sumber penelitian ini diperoleh menggunakan teknik pengambilan data wawancara,observasi, dan pemanfaatan dokumen yang berkaitan dengan peran segmentasi pasar untukmenentukkan strategi bisnis untuk meningkatkan volume penjualan bergas coffee. Lokasipenelitian pada penelitian ini adalah “bergas coffee” yang berlokasi Di Jalan Kalibutuh No. 02A, Tembok Dukuh, Kec. Bubutan, Kota Surabaya. Penentuan informan dilakukan dengan tekniksampling insidental dan sampling purposive selanjutnya, teknik analisis data yang digunakanpada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dimanapopulasinya adalah tempat usaha bergas coffee yang terdiri dari owner 1 orang, karyawan 2orang, pengunjung pada masa pandemi ini kurang lebih tiap harinya sekitar 25 orang hal itudikarenakan masa pandemi Covid 19 ini. Sampel terdiri dari 1 orang pemilik bergas coffee, 2orang karyawan bergas coffee serta ± 10 orang konsumen/ pembeli di bergas coffee. karenapada saat penelitian peneliti hanya bertemu 10 orang.Pada Penelitian ini diperoleh hasil pembahasan, yaitu dimana pada Bergas Coffeemenggunkan beberapa segmentasi diantaranya Segmentasi Geografis, Psikografis, Demografis.Berdasarkan segmentasi tersebut Bergas Coffee menentukan strategi bisnisnya yaitumenggunakan strategi Bauran Pemasaran, dimana strategi tersebut berjalan efektif untukmeningkatkan volume penjualan pada Bergas Coffee.Kata Kunci : strategi, segmentasi pasar, volume penjualan DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v12i2.2900