PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA, TEMAN SEBAYA, DAN UANG SAKU TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DENGAN LITERASI FINANSIAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis UPN “Veteran” Jawa Timur) - Nita Tiar Puspita Sari, Raka; Andarini, Sonja (Jurnal Bisnis Indonesia, 2021)
Penelitian ini menggunakan mahasiswa program studi Administrasi Bisnissebagai objek penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui danmenganalisis pengaruh status sosial ekonomi orang tua, teman sebaya, dan uangsaku terhadap minat berwirausaha dengan literasi finansial sebagai variabelintervning.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasipenelitian adalah mahasiswa program studi Administrasi Bisnis UPN “Veteran”Jawa Timur tahun angkatan 2016-2019. Penentuan sampel menggunakan unknownpopulation dan teknik penarikan sampel proportionate stratified random sampling.Jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik analisis data menggunakan metodeanalisis jalur.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung variabel StatusSosial Ekonomi Orang Tua (X1), Teman Sebaya (X2), Uang Saku (X3) dan LiterasiFinansial (Z) berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha (Y). Secara tidak langsungvariabel Status Sosial Ekonomi Orang Tua (X1), Teman Sebaya (X2), Uang Saku(X3) dan Literasi Finansial (Z) berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha (Y).Kata Kunci : Status Sosial Ekonomi Orang Tua, Teman Sebaya, Uang Saku,Literasi Finansial, dan Minat Berwirausaha.  DOI  : https://doi.org/10.33005/jbi.v12i2.2901