PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ALDACO CITRA JAYA DI GRESIK - Teguh Santoso, Robi; Ning Farida, Siti (Jurnal Bisnis Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasikerja secara bersama-sama (simultan) maupun parsial terhadap kinerja karyawanpada PT ALDACO CITRA JAYA di Gresik. Sampel pada penelitian ini sebanyak 80responden. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif yaitu uji validitas, ujireliabilitas, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis melalui uji F dan uji tdengan menggunakan program SPSS 26 for Windows. Hasil uji validitas dari variabelkompensasi, motivasi kerja dan kinerja karyawan menunjukkan bahwa semua butirpernyataan kuesioner valid karena nilai rhitung > rtabel. Hasil analisis uji reliabilitasmenunjukkan bahwa seluruh pernyataan reliabel dikarenakan nilai Cronbach Alpha0,825 > 0,6. Hasil analisis regresi liner berganda menunjukkan bahwa kinerjakaryawan dipengaruhi oleh kompensasi dan motivasi kerja dengan persamaan Y =11,941 + 0,195 X1 + 0,256 X2 + e. Hasil analisis uji F menunjukkan nilai Fhitung >Ftabel yaitu 8,025 > 3,11 maka H0 ditolak pada tingkat signifikansi 5% dan H1diterima. Sehingga dapat disimpulkan secara simultan variabel Kompensasi (X1) danMotivasi Kerja (X2) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikanterhadap Kinerja Karyawan(Y).Hasil analisis uji t variabel kompensasi menunjukkanbahwa nilai thitung 2,411 > ttabel 1,999 maka H0 ditolak pada tingkat signifikansi 5%sehingga dapat diambil kesimpulan secara parsial variabel Kompensasi (X1)berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja Karyawan (Y). Hasil analisis uji tvariabel motivasi kerja menunjukkan nilai thitung 3,673 > ttabel 1,999 maka H0 ditolakpada tingkat signifikansi 5% sehingga dapat diambil kesimpulan secara parsialvariabel Motivasi Kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerjaKaryawan (Y).Kata Kunci: KOMPENSASI, MOTIVASI KERJA, KINERJA KARYAWAN  DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v12i2.2902