STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA PT. GROEN INDONESIA - Ayu Pangastuti, Trisyani; Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Bisnis Indonesia, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada ketertarikan peneliti terhadap strategi pemasaranPT. Groen Indonesia untuk meningkatkan volume penjualan. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan pada PT Groen Indonesia.Penelitian ini mempergunakan pendekatan dekriptif. Data dikumpulkan mengguankanteknik wawancara, selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis STP (Segmenting,Targeting, Positioning) dan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities,Threats). Analisis STP menunjukkan bahwa secara segmentasi customer perusahaansangat concern di bidang kebersihan. Secara targeting, targetnya adalah instansipemerintah ataupun swasta yang memiliki kesadaran lingkungan. Positioning yang ingindibangun adalah menjadi penyedia produk berkualitas tinggi dan memudahkan customerbaik dalam fungsi serta kemanfaatannya yang tinggi. Kemudian hasil penelitianmenemukan bahwa Hasil analisis SWOT menggunakan perhitungan IFAS dan EFASmenghasilkan posisi perusahaan pada kuadran kedua dalam Diagram Cartesius (koordinat0,55 : -0,42). Artinya kondisinya cukup baik karena memiliki kekuatan yang bagus, namunmemiliki ancaman yang mendorong perusahaan untuk melakukan inovasi dan diversifikasiproduk maupun pelayanannya.Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Analisis STP, Analisis SWOT  DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v12i2.2903