Hubungan Stress dengan Gangguan Menstruasi pada Remaja Putri - Is Susiloningtyas; Eka Fitriana Rahayu (Sehat MasadaJurnal, 2022)
Beberapa Faktor dilihat dari segi psikologis yang dapat mempengaruhi serta mengakibatkan emosi remaja tidak stabil sehingga menyenbabkan stress. Stress pada remaja perempuan salah satunya dapat mengganggu siklus menstruasi. Tujuan penelitian Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stress dengan gangguan menstruasi pada remaja putru serta faktor penyebab - penyebabnya. Penelitian ini termasuk Penelitian systematic review yang berasal dari delapan penelitian terdahulu yang membahas tentang hubungan stress dengan gangguan menstruasi pada remaja putri w dengan cara mencari artikel di database yaitu PubMed, Science Direct, dan Google Scholar dengan rentang tahun 2015 – 2020. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa Pada remaja putri, terdapat hubungan yang kuat antara tingkat stres dan perubahan pola menstruasi. Hal ini dikarenakan remaja mengalami peristiwa penting dalam hidup yang tidak terduga, seperti perceraian orang tua, putus cinta atau putus cinta, cinta bertepuk sebelah tangan, terlibat dalam kecelakaan dan faktor kadar hormon akibat stress serta emosi yang kurang stabil. Serta kemungkinan informasi yang diperoleh anak tidak akurat, baik itu dari media cetak, media elektronik, maupun pihak-pihak yang wajib memberikan penyuluhan.