Analisis Pengetahuan Orang Tua tentang Manfaat Kacamata Koreksi sebagai Alat Rehabilitasi Penglihatan pada Anak Sekolah - Gaos Syarifudin; Eneng Evi (Sehat MasadaJurnal, 2022)
Kelainan refraksi yang tidak terkoreksi merupakan penyebab paling banyak terjadinya gangguan penglihatan. Gangguan penglihatan berpengaruh terhadap kehidupan sosial, pendidikan, dan prospek kehidupan ekonomi. Orang tua memiliki pengaruh penting dalam kehidupan anak, termasuk masa depan penglihatan anak. Literartur review ini disusun berdasarkan 5 jurnal internasional yang di dalammnya memuat tentang pengetahuan orang tua mengenai manfaat kacamata koreksi pada anak sekolah. Pengetahuan orang tua berkaitan dengan tingkat pendidikan orang tua dan penghasilan orang tua. Tingkat pendidikan yang lebih tinggi mempengaruhi kemampuan menjalankan dan memproses informasi yang diterima. Penghasilan orang tua berpengaruh terhadap ketersediaan kacamata unuk anak yang mengalami kelainan refraksi, Berdasarkan temuan studi ini diungkap bahwa pengetahuan orang tua tentang manfaat kacamata koreksi sebagai alat rehabiltas penglihatan paada anak sekolah masih kurang.