Kajian Naratif : Faktor Risiko Kejadian HIV/AIDS Pada Kelompok LSL - Nurvinia Ismayanti; Yeni Suryamah (Sehat MasadaJurnal, 2022)
Latar Belakang: Berdasarkan data UNAIDS 2020, penderita yang hidup dengan HIV di berbagai negara sebanyak 37,7 juta. Di Indonesia berdasarkan laporan Ditjen P2P, Kemenkes RI Maret 2021 menunjukkan jumlah kasus HIV/AIDS sebanyak 558.618 kasus. Jumlah ODHA (Orang Dengan HIV/AIDS) di Indonesia terus meningkat dan masih terkonsentrasi pada kelompok tertentu diantaranya kelompok Lelaki Seks dengan Lelaki (LSL). Prevalensi HIV pada LSL di Indonesia berdasarkan data Kemenkes periode Januari-Maret 2021 masih cukup tinggi yaitu 26,3%. Tujuan: Mengetahui faktor risiko kejadian HIV/AIDS pada kelompok LSL. Metode: Pencarian literatur melalui database online Google Scholar dan Pubmed rentang tahun 2017-2021 dengan kata kunci bahasa Indonesia “Faktor Risiko”,“HIV/AIDS”, “Lelaki Seks dengan Lelaki” dan kata kunci bahasa Inggris “Risk Factors”, “HIV/AIDS”,”Men Who Have Sex with Men” Diskusi: Dari dua belas artikel diambil terkait dengan faktor risiko kejadian HIV/AIDS pada kelompok LSL. Faktor risiko kejadian HIV/AIDS pada kelompok LSL antara lain perilaku seks berisiko, karakteristik dan infeksi menular seksual (IMS). Faktor risiko paling banyak pada perilaku seks berisiko yaitu penggunaan kondom. Kesimpulan: Sebagaian besar penelitian yang telah dilakukan baik dari nasional maupun internasional, menunjukkan bahwa perilaku seks berisiko merupakan faktor risiko yang sangat mempengaruhi kejadian HIV/AIDS pada kelompok LSL terutama dalam konsistensi penggunaan kondom. Dengan demikian, penggunaan kondom saat melakukan hubungan seks disarankan untuk kelompok LSL, sehingga dapat menurunkan angka kejadian HIV/AIDS pada kelompok LSL.